18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Краснопартизанском районе врачей обеспечат ведомственным жильем

23:15 04.12.2022 16+
2255

Краснопартизанский район стал вторым районом области, где обсудили пилотную программу по улучшению демографии. Cовещание в Горном по демографической ситуации прошло под председательством Губернатора Романа Бусаргина. Напомним, глава региона поручил провести детальный и комплексный анализ состояния демографии во всех районах области.

Краснопартизанский район – один из самых сложных в части демографии. За прошедшие 2 года увеличились показатели естественной и миграционной убыли населения. Снизилась рождаемость. За пять лет население сократилось на 13%. В районе отмечается высокий уровень смертности, в целом за 3 года смертность увеличилась на 5,1%. Первые три места среди причин смерти, как и в большинстве районов области, занимают болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и смертность от внешних причин.

Главный врач Краснопартизанской больницы Игорь Смирнов рассказал, что медицинская помощь сельскому населению оказывается взрослой и детской поликлиникой Краснопартизанской РБ и стационаром, в составе которого функционируют профильные отделения на 44 койки - хирургическое, терапевтическое, педиатрическое, отделение скорой медицинской помощи, дневной стационар при поликлинике на 20 коек. Поликлиника рассчитана на 350 посещений, работают 15 фельдшерско-акушерских пунктов. В районной больнице имеется клинико-диагностическая лаборатория, которая оснащена специализированной техникой. Также работают рентген-кабинет, кабинет флюорографии, кабинет функциональной диагностики с современной ультразвуковой системой и электрокардиографами. Стоматологическое отделение оснащено двумя стоматологическими установками. В 2021-2022 годах приобретено 9 единиц автотранспорта.

Главное учреждение здравоохранения района имеет хорошую материальную базу, но острой проблемой является дефицит кадров.

«В настоящее время в районе работает врач – онколог - внешний совместитель. Крайне важно выявлять заболевание на ранней стадии и своевременно направлять пациентов на дополнительные обследования, так как рак первой и второй степени сегодня излечим! - отмечает министр здравоохранения области Олег Костин. - С целью привлечения медицинских работников в район с местной властью согласован вопрос по выделению служебного жилья для прибывших специалистов. По поручению губернатора Романа Бусаргина будет усилена работа по привлечению специалистов для участия в проекте «Земский врач»/ «Земский фельдшер». Продолжим работать со школьниками для профессиональной ориентации и подготовки выпускников к заключению целевых договоров на обучение».

Как рассказал Олег Костин, в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Саратовской области планируется приобретение 27 ед. оборудования на сумму более 12 млн руб. В 2023-2025 гг. в рамках программы запланировано приобретение двух рентгеновских аппаратов. Под их размещение запланирован капитальный ремонт помещений. В настоящее время осуществляются работы по разработке проектно-сметной документации по указанному капитальному ремонту. В ноябре 2022 года начаты работы по капитальному ремонту помещения под размещение рентгеновского маммографа.

Разработанный проект муниципальной программы по улучшению демографической ситуации в Краснопартизанском муниципальном районе на 2023-2025 годы носит межведомственный характер, содержит конкретные мероприятия с количественными и качественными показателями, которых планируется достичь.

Министерство здравоохранения области

Последние новости
2025-07-02
18+
3 июля 2025 года проведен практический семинар для сотрудников муниципальных антитеррористических комиссий

В мероприятии, организованном управлением по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства области в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие 48 человек из 41 муниципального района области.


С профильными специалистами муниципальных районов области и секретарями муниципальных антитеррористических комиссий обсуждены результаты деятельности органов местного самоуправления по проведению мониторинга общегосударственной системы противодействия терроризму в первом полугодии 2025 года, в форме презентации доведены положительные и отрицательные примеры, даны практические советы по эффективной организации мониторинга на местах и устранению недостатков.


В целях повышения качества проводимого муниципалитетами мониторинга, с учетом рекомендаций НАК, разработан универсальный формуляр, учитывающий все сферы жизнедеятельности и общественно-политическую обстановку.


Материалы совещания направлены в муниципальные районы для использования в работе.




 Аппарат АТК в области

571