В областной научной библиотеке юным читателям рассказали о 12 факторах, толкающих к наркомании
23:26 15.06.2025 16+
Саратовская областная универсальная научная библиотека присоединилась к антинаркотическому месячнику, приуроченному к Международному дню борьбы против наркотической зависимости и нелегального оборота наркотических веществ. Мероприятие «Наркотики и подростки» провели для студентов Саратовского техникума промышленных технологий и автомобильного сервиса.
Ребята участвовали в интерактивной дискуссии на тему «Почему подростки начинают употреблять наркотики?». Молодые люди усвоили 12 опасных причин: склонность к зависимости, стрессовые ситуации, отсутствие занятости, стремление выглядеть старше, проблемы в семье и другие факторы.
Участники мероприятия также попытались создать обобщенный образ «современного наркозависимого».
Мария Скарзова, опытный врач-нарколог, рассказала о пагубном влиянии и негативных последствиях употребления наркотиков, алкоголя, табака и курительных смесей. Она подчеркнула, что наркомания – это сложное и опасное заболевание, которое разрушает семьи, подрывает здоровье, искажает жизни и приводит к смерти.
Врач отметила, что зависимость от наркотических веществ, курения и алкоголя представляет серьезную угрозу для молодежи, оказывая негативное воздействие на все аспекты их физического и психического здоровья, а также на их будущее.
В рамках мероприятия была организована книжно-иллюстративная выставка из фондов Областной универсальной научной библиотеки под названием «Наркомания: иллюзии и реальность». На выставке были представлены книги и брошюры, информирующие о вреде наркотиков, мерах профилактики наркомании и методах лечения наркотической зависимости.
Министерство культуры области
Последние новости
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» помогает держать здоровье под контролем В министерстве здравоохранения области напоминают о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров.
Для удобства пациентов, на официальных сайтах каждой медицинской организации, размещена подробная информация о порядке их прохождения, включая углубленную диспансеризацию, график работы кабинета/отделения, контактные номера телефонов (в том числе непосредственно главного врача).
«Диспансеризация – эффективный механизм выявления различных заболеваний. Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин, предусмотрены лишь отдельные вариации. Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний. Неизменно одно: диспансеризация действительно помогает выявлять различные заболевания, а выявленные на ранней стадии – они быстрее и эффективнее излечиваются», - подчеркивает министр здравоохранения области Владимир Дудаков.
Запись на диспансеризацию возможна по телефону или в личном кабинете на едином портале государственных услуг.
Министерство здравоохранения области