18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Минздрав: лучше предотвращать укусы насекомых, чем бороться с их последствиями

23:48 12.06.2025 16+
928

Когда находитесь на улице, лучше надевать одежду из плотной ткани с длинными рукавами, штаны.

Если нет возможности одеться поплотнее, то крем можно наносить только на открытые участки кожи.

Если места комариных укусов не зудят, и не тревожат - ничем их мазать не нужно. Главное не чесаться.

Если у ребенка появляется зуд после укуса комара - обязательно продезинфицируйте ранку, что бы предотвратить попадание инфекции, не позволяйте малышу чесаться.

Комары не любят различные специфические насыщенные запахи и дым.

Масло чайного дерева поможет устранить зуд и отек, поможет также раствор воды и соды в пропорции половина чайной ложки на стакан воды. Также можно протереть место укуса раствором марганцовки бледно-розового цвета или нашатырным спиртом. Приложить к воспаленному месту кубик льда - чувство холода уменьшает зуд.

«Не так опасны сами укусы насекомых, как аллергическая реакция на них, которая у каждого абсолютно индивидуальна. Риск осложнений также зависит от возраста взрослого человека или ребенка. Самыми опасными могут быть укусы ос, шершней и пчел. В большинстве случаев именно они вызывают все проявления аллергической реакции организма: опухоль, покраснение, кашель, отек, затрудненное дыхание, повышение температуры. Если место укуса очень распухло и воспалилось, обратитесь к врачу», - рассказала главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

Министерство здравоохранения Саратовской области

Последние новости
2025-08-20
18+
У будущих ученых началась интеллектуальная смена
275 школьников региона стали участниками 36-й областной летней школы «Созвездие»
479
2025-08-20
18+
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» помогает держать здоровье под контролем
В министерстве здравоохранения области напоминают о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров. 

Для удобства пациентов, на официальных сайтах каждой медицинской организации, размещена подробная информация о порядке их прохождения, включая углубленную диспансеризацию, график работы кабинета/отделения, контактные номера телефонов (в том числе непосредственно главного врача).

«Диспансеризация – эффективный механизм выявления различных заболеваний. Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин, предусмотрены лишь отдельные вариации. Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний. Неизменно одно: диспансеризация действительно помогает выявлять различные заболевания, а выявленные на ранней стадии – они быстрее и эффективнее излечиваются», - подчеркивает министр здравоохранения области Владимир Дудаков.

Запись на диспансеризацию возможна по телефону или в личном кабинете на едином портале государственных услуг.

Министерство здравоохранения области
400