С начала года «из тени» выведено 9,3 тысячи работников
23:20 10.06.2025 16+
На площадке Государственной инспекции труда в Саратовской области состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости под руководством министра труда и социальной защиты Дениса Давыдова. Участниками стали члены межведомственной комиссии, представители рабочих групп в муниципальных районах.
Денис Давыдов напомнил, что Саратовская область в этом году вошла в состав семи пилотных регионов, в которых тестируются новые механизмы работы региональных комиссий по снижению нелегальной занятости. «На основании нашей с вами совместной работы корректируются федеральные показатели и направления работы. Безусловно, важную роль в достижении поставленных целей и задач играет повышение эффективности работы муниципальных рабочих групп по противодействию нелегальной занятости», – обратился к присутствующим Денис Давыдов.
Заместитель министра труда и социальной защиты Наталья Михайлова рассказала, что за счет повышения интенсивности проводимых рабочими группами мероприятий и системного контроля со стороны региональной комиссии основные показатели деятельности рабочих групп улучшились. По сравнению с прошлым годом в 2 раза возросло количество выходов к работодателям, на 12% увеличилось количество легализованных граждан. Более чем в 2,5 раза возросло количество размещенных информационных материалов.
Так, по предварительным данным районов, за 5 месяцев этого года в области были легализованы 9,3 тысячи человек. Из общего числа легализованных граждан 78% составляют наемные работники, что на 16% выше показателя за такой же период прошлого года.
Также на заседании комиссии обсуждались вопросы организации работы по информированию работодателей и работников по вопросам противодействия нелегальной занятости Государственной инспекцией труда в Саратовской области и эффективности работы муниципальных рабочих групп при взаимодействии с территориальными налоговыми органами. Были озвучены предложения и замечания в деятельности муниципальных рабочих групп.
Подводя итог заседания, Денис Давыдов еще раз подчеркнул, что вывод работников «из тени» – это общая задача, которая может решаться в целях защиты трудовых прав работников только во взаимодействии исполнительных органов области, муниципалитетов, контрольно-надзорных органов. При этом важно не допускать формального подхода, необходимо, в первую очередь, обеспечить закрепляемость легализованных работников на рабочих местах.
Министерство труда и социальной защиты области
Последние новости
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» помогает держать здоровье под контролем В министерстве здравоохранения области напоминают о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров.
Для удобства пациентов, на официальных сайтах каждой медицинской организации, размещена подробная информация о порядке их прохождения, включая углубленную диспансеризацию, график работы кабинета/отделения, контактные номера телефонов (в том числе непосредственно главного врача).
«Диспансеризация – эффективный механизм выявления различных заболеваний. Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин, предусмотрены лишь отдельные вариации. Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний. Неизменно одно: диспансеризация действительно помогает выявлять различные заболевания, а выявленные на ранней стадии – они быстрее и эффективнее излечиваются», - подчеркивает министр здравоохранения области Владимир Дудаков.
Запись на диспансеризацию возможна по телефону или в личном кабинете на едином портале государственных услуг.
Министерство здравоохранения области